Серия – письма  дочери.

Я давно знаю сию притчу, с тех самых пор как углубилась в изучение мира на все  четыре стороны! Запад, Восток, Север и Юг.

Сама  притча:

Если встретишь на дороге шаолиньского монаха…, ударь его по лицу. 
Если это будет настоящий шаолиньский монах, ты ему по лицу не попадешь. 
Если это будет ученик шаолиньских монахов, он будет благодарен тебе за 
урок. 
Если это будет проходимец в одежде шаолиньского монаха, то так ему и 
надо!

 Монахов Оптиной пустыни пригрозили отравить

Оптинская пустынь.

 

 

Монастырь Шаолинь Дзэн буддизм,

 

 

 

Меня заинтересовали в этой притче несколько фактов. У шаолиньских монахов есть спецодежда))) Они занимаются каким-то единоборством. Почему-то у встречных -поперечных возникает желание ударить их. Или они вызывают такое желание, тем, что отличаются от других и монахов, и людей.

Ещё вариант притчи:

Если вы идете по дороге , и видите  идущего навстречу вам Шаолиньского монаха, то…
Возьмите дубинку и ударьте по нему!
Почему?
А потому что если это ученик – то он будет благодарен за урок.
Если это настоящий монах – то вы по нему ни за что не попадете.
А если это самозванец – то нечего расхаживать в одежде Шаолиньского монаха!

Более конкретно! Т.е постоянно идёт выпробывание. Верхняя одежда должна соответствовать  твоей сути. И всегда найдутся желающие проверить твою суть. Если ты уже мастер, то отобьёшься, если учишься- будешь благодарен за урок. Благодарность – это сложное чувство, тяжело благодарить в поражении… 

К чему я это все вспомнила? Хочу поговорить  о боли. О самой больной боли  – душевная. И не просто боли, а реакции на эту боль.

Мы живем в стране пропитанной христианскими ценностями. И нам в голову не придет ударить мимо идущего монаха. Почему? Да потому, что христианские ценности – это любовь (даже к врагу), смирение. На этом невидимом фронте идут самые кровопролитный войны. Мы получаем тяжелые незаживающие раны. Вроде бы при такой ситуации люди должны понимать, что и как делать, чтобы не причинить вреда другому?

Ан нет! Сплошь и рядом люди причиняют боль окружающим, и особенно близким. «От избытка сердца говорят уста», чем сердце наполнено, то оно и выдает нагора! Злые мысли , попадая в сердце рождают злые поступки.

Откуда берутся злые мысли? От суеты. У монахов по определению не может их быть, разве, что они душой ещё не монахи, а только начинающие. А что делать людям, которые живут в этом мире, то бишь суете? Плакать, страдать, обижаться, удивляться, принимать, не принимать и так далее.

Что движет человеком, который причиняет страдание? Наверное, факторов много. Я не буду их перечислять. Одно надо понять, зарубить себе на носу, усвоить, ложиться с этим спать и так далее.…Не может причинить зло только мертвый человек. И на подсознательном уровне мы этого и желаем ближнему. Я видела как люди пинают ногой выступ о который они зацепились и поранили руку. Чем виноват выступ?

 Не возможно априори причинить зло тому человеку, который понимает природу греха человеческого рода. В смысле не будет расстраиваться или обижаться. Внимательный человек, разбив руку о выступ, сделает так, чтобы другой идущий следом не пострадал. Он знает как залечить свою рану и помочь другому обойти этот выступ.

Это все равно, что обидеться на ребенка, который разбил дорогую вашему сердцу чашку. Для него это не ценность, даже, если вы ему об этом каждый день будете напоминать. В лучшем случае вообще перестанет брать в руки любую чашку. Но не поймет. Потому что ценности этого мира им ещё не приняты. Он пока ещё асоциальный.

Ведь по большому счету, все ценности этого мира, строго говоря, условны. Люди в определенном месте договорились, что вот это и это ценно. Но приходят варвары и все разрушают. Они не состоят в договоренности. А, если и слышали краем уха , их это не особенно волнует. Главное разрушить, захватить, забрать и использовать для своих целей.

Добрались до сути, разная задача и разность в целях приводят и к разности в поступках. Имеет место и отсутствие  оценки нанесенного ущерба.Кому-то ущерб, а кому-то прибыль. В основном люди видят  то, что можно потрогать руками. Осязаемое. Нога болит – все видят, человек прихрамывает. Душа болит. Кто видит? Врачи-специалисты)

Хотя, если быть внимательным к другим, не забывая себя, то можно очень многое увидеть. Но ведь это уже задача. А раз задача, то надо решать. А раз решать то надо учить формулы и правила…А кто ж хочет учиться)))

Саша+Даша=любовь

Саша+ Даша=дружба

В первом случае нашей задачи  у Саши и Даши должны быть определенные условия и качества , чтобы в результате получилась любовь.

А во втором, нужны  совсем другие условия. Вот они встретились. Саша с набором вполне подходящем для дружбы, а Даша с оформившимся эгоистичным комплектом – любовь. Эгоистичная любовь – это дай все мне, взамен не могу ничего дать. Уж извини (((

Саша по дружбе готов отдать, но у него нет того, что наполняет любовь Даши. На первых порах непонятки, а дальше уже конфликт. Даша начинает требовать. Дай! Она  умеет только получать. У неё просто  нет в наборе отдавать.

Тонок баланс умения отдавать и умения принимать. Все будешь отдавать станешь простофилей. Начнешь торговаться ты мне- я тебе – это уже не семейные отношения, а торговые. Возможно это хороший вариант, когда нет любви)))

Отличный вариант- встретить такого Сашу, который не только сможет отдавать бесконечно, но и научит этому Дашу. Вот это уже как говорят в народе, прожить вместе душа в душу. Не душа с душой, а именно душа в душу. Т.е. это что-то единое целое.

Вернемся к шаолиньским монахам. Не надо одеваться в ту одежду, которая не соответствует твоей природе. Обязательно найдутся такие, которые будут все время выпробывать на прочность. Так и  будете все время ходить побитый, представляете, каждый встречный будет прикладываться дубинкой? Или вас так допекут, что все-таки пойдете к монахам и станете им на самом деле.

Похожая история с христианством, каждый встречный будет проверять вас на соответствие душевных качеств присущих этому званию… Как-то: долготерпение, милосердие, отсутствие зависти, злопыхательства. Не ищет только своего, не гневается, радуется успехам других, переносит несправедливость, надеется на лучшее…

И так каждый день , при каждой встрече, при каждом разговоре идет проверка на соответствие того или иного звания…

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather