Великая княгиня – Мария Павловна Романова

 (313x582, 30Kb)

 

Прочла заметки о княгине и задумалась…Такая бурная жизнь, столько взлетов и падений, радости и печали, восторга и забытьи. Была замужем за шведским принцем Вильгельмом. Свадьбу сыграли в Павловске. 

Мария Павловна и кронпринц Вильгельм. 1908 г.

” Швеция встретила свою будущую королеву с восторгом. Романовыми, специально для Марии, в Стокгольме был построен дворец Оук Хилл. От природы жизнерадостная и энергичная, хозяйка Оук Хилла в окружении стокгольмских кавалеров частенько ездила на охоту, а также с азартом играла в хоккей с мячом. И все же, она отчаянно тосковала…”

Как вам такая перспектива поскучать в собственном замке со стокгольмскими кавалерами? 

Лекарство от этого недуга было найдено. Мария поступила в стокгольмскую Академию прикладных искусств. Рисунок, дизайн, работа с самыми различными материалами – все сведения и навыки падали на благодатную почву. Мария была страшно увлечена и засиживалась в классах допоздна.”

Вот эти самые классы допоздна , скорей всего, и  помогли Марии Романовой  выжить в Париже в период эмиграции. Она там оказалась со вторым мужем ( с Вильгельмом она к тому времени развелась) и братом. Но у мужчин не было идей как прокормить себя в Париже, где таких как они были тысячи…

Судьба свела Марию Павловну с Коко Шанель и та стала заказывать русской мадам наряды в русском духе и с русской вышивкой. Сначала она справлялась сама, а затем взяла себе двух  помощниц .Изделия её студии имели колоссальный успех.

 “Свое маленькое ателье Мария зарегистрировала под названием «Китмир». Сотрудничество с Шанель принимало все более масштабные формы. Та решилась сделать целую коллекцию вещей, расшитых русскими мастерицами.

Мужчины Марии продолжали исправно доставлять ей огорчения. Разбивали машины, которые она покупала, чтобы побаловать их, проигрывали заработанные ею деньги в вист и рулетку.  Путятин целыми днями лежал на диване, читая газеты и куря сигару, или слонялся по Парижу, бездельничая. Он нигде не мог (или не хотел) устроиться. Мария, поразмыслив, отпустила его на все четыре стороны, устав содержать и оплачивать его карточные долги. 
А  Дмитрия, после того, как его “богемный” роман с Шанель закончился, женила на богатой американке – благо среди клиенток ее салона таких было в избытке,  и отправила за океан. “

Модели дома "Китмир"   (351x500, 34Kb)

“Дом вышивки «Китмир», основанный Великой княгиней М. П. Романовой, существовал с 1921 по 1928 год, имел эксклюзивный контракт с домом Шанель, на выставке «Арт деко» за представленные работы получил золотую медаль и почётный диплом.”

…И все же ни Феликс Юсупов, ни Мария Романова не стали долгожителями на ниве моды. Причины тому, кроме вполне объективных, крылись прежде всего в них самих. Оба они далеки были от понятий, которыми вполне владели их французские коллеги по ремеслу: анализ и «разработка» рынка, внимательное отслеживание малейшего колебания потребительского спроса. Российским кутюрье такая материя, очевидно, казалась скучноватой. И пусть дело, которому отдано было столько сил, не принесло им материального благополучия, зато позволило в полной мере проявиться художественной одаренности и лучшим чертам характера: великодушию, способности сострадать ближнему, не стяжательству и неизбывной убежденности, что не хлебом единым жив человек.”

Бывает и так в мире моды…да и не только моды…

Источник:

Модели того времени…

 

 

Что самое интересное, так это то, что на этом ничего не закончилось. Мария Павловна едет покорять Америку! Там становится журналисткой и осваивает цветную фотографию. Затем едет в Германию, уже как представитель газеты. Она так всю жизнь и путешествовала с пишущей машинкой, швейной машинкой и кипой книг.

Оставить комментарий

TrackBack URL

http://tamarajur.com/%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%be%d1%82%d0%b0/%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d1%8b/%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd/trackback/

PAGE TOP