Понравился мне материал о живых штампиках. Я не увлекаюсь лоскутным шитьем,но думаю, что этот метод подойдет и для отделки… Наштамповали что хотели , а затем пройтись красивым швом по контуру…

 

Если вы следите за иностранными лоскутными фестивалями и выставками, но наверняка заметили, что в последнее время мастерицы все шире используют возможности не только крашения тканей, но и рисования по лоскутному полотну, создания художественных штампов и трафаретов.

Вот и я решила попробовать силы в этом направлении.

Итак, запасаемся материалами – краска по ткани, губка, листья, ткань, бумага или газета.

Сразу стоит сказать о том, какие листья подходят в качестве штампов. Старайтесь брать более жесткие, плотные, с ярко выраженными прожилками.

В качестве краски для печати можете брать любую краску для ткани. В данном случае – краска для ткани компании FolkArt. Она отличается от акриловых тем, что после высыхания не дает жесткости и не требует специального закрепления.

В магазинах для художников есть выбор подобных красок, например, фирмы “Marabu”.

Но если не найдете ничего похожего, не огорчайтесь, штамповать можно и масляными красками.

Кладем лист на газету “лицевой” стороной вверх и мажем краской.

Со временем вы научитесь определять, сколько краски нужно, чтобы оттиск получился выразительным и в то же время, не слишком “жирным”.

Чтобы равномерно нанести краску на лист, используйте палочку (китайскую, карандаш, зубочистку и т.д.) Придерживайте ею листик, пока размазываете краску, только следите за тем, чтобы не разорвать его.

Листья с нанесенной на них краской расположите на ткани, краской внутрь.

Подложите под ткань лист газеты или бумаги. Накройте сверху таким же листом бумаги или газетой и хорошенько прижмите, чтобы все прожилки как следует отпечатались на ткани.

Можно для этого воспользоваться скалкой – прокатать листья, как тесто.

Осторожно снимаем бумагу и листья – а вот первые оттиски!

Как видите, молодой лист смялся и его оттиск получился самым невнятным.

Для двухцветных оттисков красим листья разными красками.

Хотя краска не требовала специального закрепления, я все-таки прогладила отпечатки горячим утюгом через белую бумагу (когда краска уже высохла, чтобы не размазать).

Материал с сайта о лоскутном шитье