Источник.”http://store.metmuseum.org. Сайт музея  Метрополитен в Нью Йорке. Все эти истории я почерпнула из истории музея, и немного их продолжила.


Ожерелье из искусственного стеклянного  жемчуга с золотыми вставками. Похожие браслет  и брошь есть на портрете  Матильды Stoughton де Jaudenes, написанный известным американским художником Гилбертом Стюартом, в 1794 году, где она запечатлена невестой испанского дипломата Йозефа де Jáudenes у Nebot.  Серьги и ожерелье ( чокер) на Матильде в несколько другом стиле. Но смотрится все органично!

 Йозеф де Jáudenes у Nebot.  

 

Красивое современное ожерелье, а  сколько интересных знаний оно несет. Мы знакомимся с творчеством   художника, кое-что узнаем о его жизни и его творчестве. Он много писал, портреты его пользовались популярностью и приносили хорошие деньги, но семья бедствовала. И когда он умер не было денег, чтобы купить место на кладбище, поэтому тело его покоится в общей могиле. Видимо бедность в семью приходит не от отсутствия денег…

Так же интересен тот факт, что фрагмент  известного  портрета американского президента Джорджа Вашингтона, который он написал в 1796 году, был взят на долларовую купюру.Можно кое что узнать о жизни американской и Испанской дипломатии. О моде того времени.

Сердолик с желтым маком

Что мы можем узнать от созерцания ожерелья из сердолика с желтым цветком? Золото и эмаль хорошо передают цвет.

Рогатый мак желтого цвета. Рогатыми имеются ввиду листья. Этот цветок, я так поняла, любят в стране. Его выращивали в монастырях, садах и парках. Имеет кровоостанавливающее свойство. Можем узнать, что  нашел и описал его  Елизаветинский травник Джон Джерард. Немного мы узнали, но и это уже что-то.


Современное ожерелье сделано из золота, эмали, искусственного жемчуга и матовых бусин из стекла.Мне нравится это ожерелье.

Что пишут об этом ожерелье? К нему причастен наш талантливый соотечественник Петр Карлович Фаберже, создавший в своей мастерской этот цветок из золота и полудрагоценных камней. Постарался воплотить Гордению, тропическое растение с белыми крупными цветами.Это колье, скорей всего, сделано по аналогу,который находится в коллекции Фаберже из собрания Фонда Матильды Геддингс Грэй.

Так же упоминают и знаменитые пасхальные яйца созданные на фабрике Фаберже для царской семьи.

   

На этом все! Желаю удачи!