KnnfnYr7G7Q

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспомнились, далекие, ну оочень далекие юные годы. Годы смехотворчества и паясничанья. По натуре я была серьезной девочкой и видно для равновесия любила даже не знаю, как и сказать –то понятнее…Подурачится что ли?
Я могла залезть под стол и тявкать как щеночек, поскуливая, хотя у меня уже Олесь был на то время…Или вырезать из цветной бумаги яблоки с зелеными листочками и наклеить на обои в комнате для разнообразия окружающего пейзажа.

Никак я не годилась на роль жены серьезного человека, заканчивающего аспирантуру и имевшего серьезную должность в проектном институте.
Свекровь была в шоке от всего моего существования и всех моих поступков. Особенно ее возмущал факт, когда я кандидата наук, по совместительству мужа приглашала на совместную лепку уральских пельменей. Ну… традиция такая есть на Урале всей семьей лепить пельмени. Или с друзьями)
Тогда ещё никто не знал Марка Цукерберга с его фэйсбуком и не видел фото, где он лепит пельмени с женой.
А также у нас была традиция, когда этот круг друзей был не по званию, а по дружбе и совместным притягательным чертам. Вот как в этой детской считалке. «На золотом крыльце сидели, царь царевич, король королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой…» Заметьте сидели на одном и том же золотом крыльце…
Маму любили все от мэра нашего города до повара в ресторане))
Во многих городах работала и училась. Работала и на ЗИЛе, в Москве. За обедом в цеховой столовке можно было увидеть начальство любого ранга вплоть до директора завода. А в директорской столовой можно было любому рабочему пообедать, чем я часто и пользовалась))
К чему это я веду?
Меня в Украине никогда не шпыняли за незнание украинского языка, до… “самостийности” понятно. Даже больше, помогали вести деловую переписку, потому что понимали, сразу выучить язык не получится, а деловая переписка в научном институте велась на украинском языке.
До этого я успела поработать в художественном институте, что на Смирнова-Ласточкина, а там тем более не только переписка, но и в разговоре был нормой именно украинский язык.
Но мне помогали терпеливо и с объяснениями. В то время в институте работали художники с мировым именем. И меня никогда не упрекали ни за то, что я приехала из России, ни за то, что не знала украинского языка, ни за то, что я с трудом разбирала непонятный почерк преподавателей…
Путала «и» и «ы». А уж про произношение вообще не буду вспоминать))
А теперь вернемся к шпынянью. Природа его происхождения и кто им пользуется.
Сейчас, когда каждый второй житель планеты психолог поневоле (такая масса информации вываливается на наши ужи ежедневно), что вполне уже можно разобраться кто подвержен синдрому – ты не наш. Ты не такой, тебя надо опасаться.
Мне будут доказывать, что украинский язык затирали, что его не было в школах, что его принижали и прочее. Оспорить невозможно, потому что так надо говорить или думать, или писать.
Не знаю.
Но у меня все не так, как надо по жизни. Я работала в тех заведениях, где говорили на украинском, и мои дети учились в школе на украинском. Потому что я понимала,,, мне их выучить грамотно разговаривать и писать не получится. Хотя рядом были украиномовные папы, но у ребенка закладываются навыки от мамы.
Был от этого и ещё один плюс. Так как я не знала языка, то дети у меня выучились самостоятельно без моей помощи) Посильная моя помощь простиралась только на литературу…
Тоже самое могу сказать и о взятках. Не было не то, чтобы желания их давать, не было соответствующего воспитания… Не давали мои родители – не научилась и я. Даже больше скажу они были настроены категорически против взяток, считая это унижением собственного достоинства и чести и того кому даешь взятку.
Далее из психологии же, осуждают и «линчуют» другого обычно те, кто сможет повторить эти действия, т.е. оказавшись на этом месте тоже возьмут. Равно как и восхищаются! Т.е тоже вполне смогут повторить.
Итак, давайте начнем сначала, а именно: без ложного патриотизма знать свой язык в грамотной упаковке, не давать взятки на любом уровне, уважительно относиться к человеку как к человеку, а не в соответствии с его «посадой», можно на любом уровне, и с любого места.
Кстати, у моего папы простого шофера была крепкая дружба с начальником стройки города, мэром нашего города, кандидатом философии и молодыми выпускниками киевского техникума…Т.е компания была разношерстная.
Вот для тех, кто не любит рабочий класс, кто борется с взяточничеством не на своем рабочем месте, кто считает себя истинными арийцами, ой,простите, истинными украинцами, кто нивелирует заслуги страны в целом и называет бывший Советский Союз совком, даже шутя у меня и образовалось такое название – жлобстеры.
Они есть везде, в любом народе, в любой культуре, в любом строе, в любом государстве.
Много кричат и мало делают…полезного для страны, общества. И выползают наружу всегда в трудные времена…Истинных жлобстеров не так много, много тех, кто им вторит, не вдаваясь в истинный смысл творимых вещей…