Мои послания дочери

Last updated : 12 Март 2013

У Дж. Неру есть интереснейшая книга “Взгляд на всемирную историю”. Говорят, что он писал их своей дочери Индире Ганди из тюрьмы. Свободное изложение истории для юношества.Затронуты почти все века. Когда-то меня очень удивил тот фокт, что он назвал Иисуса Христа революционером. Ведь приставка ре – это откат назад. По идее. Прогресс-регресс. Потом хорошо подумала, в принципе, похоже. Ведь Иисус Христос ни много -ни мало, а  зовет нас назад к Отцу Небесному. В Его обитель. Где жили Адам и Ева, хозяин райского сада и его помощница, равные между собой, и ни в чем не нуждавшиеся…

Так много всего написано об отношениях в семье, что  вполне реально добавить в океан знаний свою личную каплю, в лучшем случае – не повредит. В худшем- не заметят)))

  Отношения строятся , налаживаются, регулируются и прочее. Одни  глаголы, причем деятельные. Не получается лежать в гамаке , и чтобы под пение птичек, и чтение романов эти отношения сами как-то складывались и налаживались. Я  абсолютно не против гамака, птичек и романов))) Даже за!!! Но приходит время… гамак уже не помогает, птички надоели, романы утомили.

  Прочла ещё одно послание об отношениях в семье. Называется – пирамида отношений.

Вкратце: 

Знакомство, познание друг друга.

Формирование доверия друг к другу.

Слияние эмоциональное и физическое.

Создание семьи – рождение ребенка.

Совместное управление хозяйством, налаживание комфортной и защищенной жизни.

Уход детей из семьи (ввиду их взросления, и начала ими своей собственной жизни), адаптация к новой жизни вдвоем.

Духовная поддержка друг друга. Творчество, реализация тех планов и желаний, которые остались нереализованными, забота о внуках.

Суть: муж и жена вместе и  поэтапно проходят все эти ступеньки  поднимаясь к вершине. Обязательно вместе, иначе получается неразбериха.

А теперь эти этапы в лицах. 

1. “Поединок в ритме танго”
Она – Амазонка: отстаивает собственную независимость, соперничает с мужчиной, провоцирует его, дразнит собственной возможностью быть самостоятельной, иногда проявляет жестокость, стремится доминировать в отношениях.
Он – Разведчик: собирает о ней информацию, стремится укротить строптивую, прощает ей ее ершистость, предупреждает о возможных проблемах и опасностях, борется с ней и утверждает себя, стремится к доминированию.

2. “Запретная дверь”
Она – Ведьма: Хранит сакральную информацию, демонстрирует самодостаточность в одиночестве, дозировано посвящает мужчину в сакральную тайну, интригует и завораживает, напускает туман, очаровывает, демонстрирует незащищенность.
Он – Защитник: стремится прикоснуться к тайне и защитить тайну (хотя сознательно желает защищать носительницу тайны), ощущает двойственность своего положения – с одной стороны он нужен, с другой – нет, терзается противоречиями и принимает решение о своем месте рядом с женщиной.

3. “Брачное ложе”
Она – Гейша: обучает мужчину искусству интимной близости, правилам общения с женщиной.
Он – Кормилец: обучается искусству интимной близости с женщиной, создает для нее комфортные физические условия.

4. “Сотворение мира”
Она – Мать: принимает в себя семя, удерживает его, вынашивает плод и рожает дитя.
Он – Отец: дает свое семя женщине для продолжения рода, создает условия для вынашивания плода и родов.

5. “Управление государством”
Она – Королева: формирует образ распределения обязанностей внутри семьи, обустраивает среду, управляет внутренними процессами и микроклиматом в семье.
Он – Король: проявляет внешнюю активность в реализации задуманного им, делает карьеру, чтобы изменить качество жизни, воплощает задуманное ею.

6. “Куртуазная любовь”
Она – Фея: оберегает и заботится о его психическом мире (настроении, мыслях, чувствах), проявляет себя, как хранительница, по отношению к нему.
Он – Целитель: оберегает и заботится о ее психическом мире (настроении, мыслях, чувствах), поддерживает надежду и позитивное мышление.

7. “Божественное вдохновение”
Она – Муза: формирует чувство перспективы духовного и личностного роста, возбуждает желание жить, проявляет себя, как Муза.
Он – Духовный учитель: несет ей духовное знание, помогает разбираться в тонких аспектах Бытия.

Так уж сложилось, что любую информацию я просматриваю в Библейском ключе. По другому уже просто не получается)))

И что же я вижу? Седьмой уровень – он Духовный учитель. Все правильно! Нигде в Библии не написано, что женщина духовный учитель. Вот королева – да!  Притчи 31-ая глава. Кстати, как раз и говориться о королеве. В ней мать  Соломона  говорит ему о том, какие дела у  жены в доме, где муж царь.

Помню, в самом начале своего христианского пути, я ворчала на эти притчи:  -Ну конечно, что может ещё свекровь пожелать своей невестке))) Работай до седьмого пота, не спи по ночам А он сиди себе у ворот)))

Чудесная 4-ая ступень – “Сотворении мира”. Ах, если бы до каждого дошло истинное значение того, что мы созданы по образу и подобию Божию, что каждый ребенок- это новый мир, новая планета, зарожденная в любви и понимании грандиозности сего момента. Вот скажите, были бы тогда сироты? Оставленные дети, были бы войны?

Опять же, у некоторых есть зачатки всех семи уровней, а у некоторых -нет. И вот вам пара, она уже на седьмом уровне – Муза, а он все ещё застрял в разведке! Дети выросли, обзавелись семьями, а муж все ещё детский сад- вторая группа))) Тут только 1-е КОР; 13 глава, 4 стих  может помочь.

Или предположим, она “гейша” плавно переходящая в “мать”, а муж все ещё в глухой защите? И что прикажете делать? Он все ещё никак не может решиться и определиться. Находит другую “амазонку”, и нашей гейше, так и не ставшей матерью, на данном этапе – полнейший облом. И опять  в помощь 1-е Кор.13 -5. 

Пока дотянешь до “королевы”, в одиночестве, в смысле, что муж или  ещё разведчик , или в глухой защите, а у тебя дети, работа, родители, то не уверена в “фею” ли женщина превращается. Скорее в фурию. Самое лучшее лекарство это…Уже все догадались, конечно – это 1-е Коринфянам, глава 13-7.

Многие, кто не знаком с 13 главой первого послания Ап. Павла к Коринфской церкви, так и не догадываются, что самое лучшее время –  это седьмой уровень. Галактика обеспечена новыми планетами, все житейские дела сделаны, все царства-государства завоеваны, Все ковры сотканы. Живи и наслаждайся с “женой юности своей”, пожинай плоды огромнейшего  жизненного труда, помогая друг-другу, созидая и вдохновляя друг-друга.

Но и на “старуху – бывает проруха”. Мужчина таки добрался до уровня “короля”, но запамятовал, что надо и жену туда  с собой взять, ну бывает, что женщина застряла , скажем на уровне “гейши”, а тут как на беду “ведьма” на горизонте обрисовалась, и вот опять трагедия…Начинай все с начала…

Бывает, что и с седьмого уровня народ на первый прыгает сломя голову, ну этим и 13 глава не поможет, если не одумаются, конечно…

А как славно вместе, взявшись за руки, преодолевать ступеньку за ступенькой и дойти до самой вершины пирамиды, и чтобы оглянувшись на прожитые годы , сказать; “Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире… “

… Новый Завет. Первое послание Ап. Павла к Коринфской церкви, глава 13

1 Если я говорю на языках людей и даже ангелов, но не владею даром любви, то я всего лишь гулкий колокол, или звонкий кимвал. 
2 Если я обладаю даром прорицания, и всё тайное от Бога мне ведомо, и если исполнен я глубокой веры, так что могу двигать горы, но не владею даром любви, 
3 то я – ничто. И если я раздам всё, чем владею, и предам своё тело на сожжение, но не владею даром любви, то всё это мне ничего не даст. 
4 Любовь терпелива, добра, не ревнива, не хвастлива. 
5 Она не раздувается от гордости, не ведёт себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды, 
6 не радуется недоброму, а вместе с другими радуется правде. 
7 Она всегда защищает, всегда верит, всегда надеется, всегда терпит. 
8 Любовь никогда не кончается, хотя и пророчества прекратятся, и дару знания языков придёт конец, и познание прекратится. 
9 Ибо наше знание несовершенно, и пророчества наши неполны. 
10 Когда же наступит совершенство, то, что несовершенно, прекратит своё существование. 
11 Когда я был ребёнком, то, бывало, разговаривал, как ребёнок, рассуждал, как ребёнок. Теперь же, когда я стал мужчиной, то оставил детство. 
12 Сейчас мы видим всё как бы сквозь тусклое стекло, тогда же увидим всё лицом к лицу. Сейчас моё знание несовершенно, тогда же моё знание будет полным, подобно тому, как знает меня Господь. 
13 Пока же остаются эти три: вера, надежда, любовь, но самая великая из них – любовь.

Источник пирамиды

Оставить комментарий

TrackBack URL

http://tamarajur.com/%d0%bc%d0%be%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b8/trackback/

PAGE TOP