Серия “Письма дочери”

Слава Богу, в мире много накопленного материала о психологии, о поведении, о типах, 0 характерах. Наконец-то сообществу стало интересно, почему мы поступаем, так или иначе.Начались разборки полетов самих с собой)))

Есть серия книг “Почему мы так говорим”. Они объясняют происхождение пословиц, поговорок, устойчивых выражений.Почитали, узнали почему мы так говорим – стало легче, не правда ли? Не стало? Давайте разберемся почему не стало…

Я не знаю, есть ли специальная серия книг ” Почему мы так поступаем”, но вот то, что все мы ” родом из детства ” – это факт. Неоспоримый факт.

Каждый человек- это конструктор типа – собери сам.  Да, есть какие-то базовые  элементы… похожие по своему предназначению, но даже и они “окрашены” в свои неповторимые цвета.

Когда читаешь про кого-то  неконкретного, то все понятно и ясно.  Да вот есть такие-то психотипы, а есть  такие-то и с таким-то набором комплексов.  А у меня вот такой-сякой набор. Интересно! И вот… когда рядом  с тобой  по жизни конкретизируется определенный тип, то понимаешь, что все не так, то уж и просто.  Вот тут-то и  проверяются на деле ( читай на жизни)  такие понятия как теория и практика.

Сколько триллионов союзов свершилось в мире с надеждой на счастливое супружество? И у скольких из них семейная лодка потерпела крушение? Никто  не в состоянии подсчитать. Но меня преследует навязчивая мысль…  пары, вступающие в брак, думали о его расторжении? Если же и представляли  себе такую возможность, то  скорей всего  призрачно.

Я, честно скажу, думала, что у меня будет самый крепкий брак. Я серьезно подошла к этому вопросу. Видя, как у мамы все разваливалось по швам, и не всегда это была вина их обоих, хотя кто знает… Я твердо решила выходить замуж  не за самого красивого и веселого. Образованного и умного  – да! Увлеченного своим делом – да! И т.д. Моей красоты ( скромная не по средствам))) хватит  на двоих. Эх, вовремя не прочла я роман Дж. Элиот- “Мидлмарч”. В нем так разумно и со всеми подробностями описана подобная ситуация. Не уверена, что помогло бы на все 100 процентов. Но розовые очки о своем всемогуществе заменила бы на более природный цвет.

Сказано сделано! Самый совершенный брак заключен. Принца нашла далеко от дома. Для надежности. Но не прошло и трех лет, как я стала искать пятый угол. В самом прямом смысле. Оказывается, два совершенно нормальных человека по отдельности и в обычных  условиях, вместе  вполне могут составить гремучую смесь. Если условия изменить.

Моим катализатором на расставание  стала тяжелая  болезнь сына. Мы это горе не смогли  достойно пережить, без взаимных обвинений и упреков. Я винила и себя, и обстоятельства. Виктор тоже многих обвинял. В том числе и меня. Свекровь, когда-то давно пережившая  смерть своего первенца , тоже подарком не была. Больницы, процедуры, и прочее прочно обосновались в нашей семейной лодке..  Когда я поняла, что не хочу жить в такой атмосфере и пришло четкое осознание, что надо вырваться, то ничего более умного не пришло в голову, как то, что нужен другой брак…

Задание голове задано, запрос во вселенную поступил, события начали разворачиваться, и я не успела даже сообразить, как вот оно,  вырисовалось второе замужество!  Но! Начались суды, оскорбления, опять больницы, сотрясение мозга и прочее.  Анатолию пришлось уехать ко мне на родину вместе с Олесем, т.к.  жить в Киеве просто стало опасным, мы начали обмен нашей комнаты. Решение пришло после разговора с главным судьей…

Поездки на Урал, обмен  в советское время было не делом одного месяца, а я скучала без моих мужчин… Между поездками суды и прочее. Не очень понятно, но все очень просто. После  бракоразводного процесса , началось  новое судебное разбирательство. Меня хотели лишить материнских прав.

Длилось все это до Чернобыля. С Чернобыльскими событиями им стало не до меня. Виктор, как специалист, разбирался с крышкой саркофага. Я, уже с двумя детьми, уехала на Урал, а Толя остался здесь. Двойная рокировка.

Сейчас, вспоминая события давно минувших дней я отчетливо вижу все свои шаги которые привели   к этому кошмару…И почему он имел место быть в моей жизни. Самое первое – это Библейская истина о том, что мы все пожинаем плоды наших мыслей и поступков. Второе, что я поняла – никогда не начинайте нового дела пока не закончите старого. Вместо того, чтобы разобраться с собой, с причинами, я ушла в новое замужество. Результат  оказался почти такой же, как и первый.

Вот тогда пришло время  задуматься, а почему? И начала читать… духовную литературу разного толка, книги по аутотренингу, по психологии.  Карнеги, Кастанеда, Дао, Буддизм, Зороастризм, теософия и многое другое … Но вся эта литература не дала мне  знаний о себе, о своей особенности.  В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Буддизм где-то схож… причиной страдания людей являются их собственные действия,…Кое-что я поняла , но легче мне не стало. И тогда я обратилась к Библии, мне сказали, что это книга Жизни. Если вы думаете, что мне легко дались  ЭТИ знания, то глубоко заблуждаетесь.

Почему я остановилась именно на Библейском учении? Наверное потому, что именно Библия ответила на мои любимые вопросы, Что, куда, зачем откуда, почему, зачем и как. Мне понятнее в таком изложении.У кого-то по другому…. И я стала менять себя , а заодно и всех своих близких))) Ничего страшного, начало у всех такое. Затем осознала, что менять надо именно саму себя, свое отношение к жизни, к любви, к долгу. Эта дорога тоже оказалась тяжелая. Ничего даром в этой жизни не дается…

И что же теперь? Ну, все, как и в молодости. « Бороться и искать – найти и не сдаваться» Только теперь цель яснее, понятнее что искать, с чем бороться и что найти и как не сдаться)))

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather