Мария Бровинская

28 ноября для православных христиан начинается 40-дневный Рождественский пост, предваряющий собою праздник Рождества Христова. Согласно церковным канонам, в течение 40 дней – с 20 ноября по 6 января – верующие ограничат себя в приеме скоромной пищи. Рождественский пост не так строг по части гастрономических предписаний, как Великий, и больше напоминает Петровский пост. Во время Поста не употребляют скоромную пищу, то есть продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также кондитерские изделия с добавлением молока или яиц. Кроме того, существует ряд календарных ограничений.

Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг – с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается постное масло.

Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение (не вареная пища, продукты, не подвергшиеся термической обработке), но во вторник и четверг разрешается вино и елей. Что касается сухоядения, то чаще всего на трапезе в такие дни присутствуют хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мёд, различные орехи. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется.

Горячие напитки (чай, кофе, отвары и компоты) также не разрешены. Из напитков могут употребляться только вода и натуральные соки. С 20 декабря пост становится строже, и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост — 24 декабря, в Сочельник. Во время Рождественского поста острее всего ощущается отсутствие мяса в нашем рационе. Выяснить, насколько безопасным является воздержание от мяса и как это сделать не в ущерб организму «Обозреватель» отправился в Киевский городской центр Здоровья.

На наши вопросы ответила врач-диетолог Наталья Самойленко.

- Наталья Александровна, какова суточная норма потребления мяса?

– В диетологии принято считать, что мясо – продукт тяжелый, поэтому его употребление целесообразно свести к 2-3 разам в неделю. При этом разовая порция должна быть соизмерима по объему с колодой карт, а в неделю достаточно съедать 300-400 граммов мяса.

- Скажите, а насколько безопасно употребление в пищу заводских мясных изделий?

– Если говорить о  разнообразных колбасах, копченостях, то их употребление в пищу вовсе не является полезным. Диетологи утверждают, что такие продукты употреблять в пищу нужно крайне редко – и то по большим праздникам. В идеале – 2 раза в год.

- А можно ли отказаться от мяса совсем? И насколько такой отказ безопасен?

– Да, отказаться от мяса можно, если балансировать рацион по белку, железу и цинку. На самом деле врачи против исключения мяса из рациона в период интенсивного роста – это беременность, подростковый период, детки. При этом мы рекомендуем отказаться от мяса пожилым людям, и заменить его, например, рыбой.

- Чем можно заменить мясо в период Поста, чтобы не потерять полезные микроэлементы и витамины в ежедневном рационе?

– В пост мясо мы можем заменить фасолью, бобовыми – это растительные чемпионы по белку. Кроме того, вместо мяса можем употреблять рыбу. Грибы, морепродукты, а также тыквенные семечки смогут сбалансировать наш рацион по цинку. Железо можем получать из гречки, яблок, грецких орехов.

- Расскажите, как сбалансировать постный рацион без помощи специалистов? Что нужно знать для этого?

– Опасность отказа от животной пищи в том, что человек начинает потреблять огромное количество углеводов. Мясо заменяется хлебом, всяческими булками. В таком случае налицо дисбаланс рациона, а человек не понимает, почему увеличивается его вес. Для того, чтоб сбалансировать свой рацион, необходимо употреблять в пищу растительный белок, рыбу, не злоупотреблять мучным. Следует употреблять в пищу цельнозерновые продукты, злаки, сочетать продукты между собой и следить, чтоб в организм попадало достаточное количество минеральных веществ.

Совместно с Натальей Самойленко «Обозреватель» составил примерное постное меню на неделю и посчитал примерную стоимость такого режима питания. В среднем, по нашим оценкам, стоимость дневного рациона в период Поста составит 50-60 гривен в зависимости от дня. Постные дни – понедельник, среда и пятница – обойдутся немного дешевле, поскольку в эти дни не позволяется есть рыбу и растительное масло.

Ошибочным является мнение многих о том, что отказ от мяса дешевле обычного рациона. В среднем потребляется в 2-2,5 раза больше овощей и фруктов, цены на которые порой «кусаются». Среднестатистический человек, питаясь дома, тратит на еду около 30-37 гривен в день. При этом чувство сытости обретается благодаря белковой пище. В период Поста необходимо заполнять белковые пробелы, что стоит на порядок дороже.

Кроме того, по прогнозам экспертов, цены на такие продукты, как рыба, сухофрукты и орехи к концу года стремительно возрастут. Например, сегодня в Украине изюм (25-37 грн./кг) и грецкие орехи (70 грн./кг) в рознице стоят дороже, чем килограмм куриных окороков (39-42 грн./кг) или свинины (55-70 грн./кг). Курага и чернослив – по цене 60-70 грн./кг – также обгоняют мясо. Не говорим уже об экзотических фруктах, кедровых или лесных орехах.

Таким образом, Пост – период весьма полезный для организма, но осложняет его плавное течение ряд факторов, среди которых сложность сбалансирования рациона, психологические факторы, и, безусловно, ценовые параметры составляющих постной продуктовой корзины.

Источник. Статья в Обозревателе.