Путешествие- иначе говоря шествовать путем))) Удачное путешествие – значить шестивие завершилось путем, а не удачное – это непутевое шествие)))
Сфотографировал Reinante El Pintor de Fuego.
Испания… удивительнейшая страна, как впрочем и все остальные… Просто вкусы и предпочтения у всех разные. Кому Альпы и горные лыжи, а кому море, песок и иностранную речь)))
С самого детства накапливаются у нас впечатления о той или иной стране по мере поступления информации.
Сначала я представляла эту далекую страну по Сервантесу , Лопе де Вега. Затем Гарсиа Лорка. Затем художники, Эль Греко, Веласкес, Рибера. Затем Сальватор Дали. Из всех я выделяла Франсиско Гойю. Меня завораживал его серебристо серый цвет в работах.
Антонина Зарате. 811 год. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
Трое мужчин за столом.1618 год.Эрмитаж,Санкт-Петербург.
В любой стране есть свои взлеты, падения. Расцвет и упадок. Как впрочем и в любой сфере…
А помните такое выражение, как тайны Мадридского двора? Наверное не на пустом месте “выросло” сие понятие.
Это все далекое прошлое, а что увидит путешественник в современной Испании?
Отзывы об этой стране в основном восхищенные. Там много необычного, непривычного, национального. И мне это нравится. Всех конечно же поражает испанская сиеста… Ну и как она не поразит человека, для которого обед это пол-часа?, час?
Современный ритм жизни вносит свои коррективы везде. Не обошел он стороной и Испанию. Это уже не та сиеста и не тот сон, когда человек поработал, пообедал, отдохнул и вновь поработал. Если сельскому жителю это сделать природно и под силу, то как быть городскому служащему или работнику?
Обеденное время приходится на самое жаркое время суток, поэтому и уместно было отдохнуть в тенечке огромного дерева. Впрочем ничем не отличается она от жизни современного селянина на Украине. Мы как-то купили дачу в селе. Появилась возможность понаблюдать за сельской жизнью. Размеренная. Никто никуда не спешит. И если в городе ,я, как минимум поднималась в 7 часов и по будильнику , с огромным желанием спать и дальше, то в деревне просыпалась в 5-ть и вставала бодрая и отдохнувшая… А днем у всех был свой послеобеденный дрем…часика на два)))
Это одно из мнений об испанцах “Испанцы не честолюбивы, не завистливы и не впечатлительны. На всякий вопрос личного характера они лишь пожимают плечами, поскольку с их точки зрения это не имеет никакого значения”.
Я так думаю, что это последствия жесточайшей инквизиции…ну должна же быть хоть какая-то предыстория такого отношения к жизни..
Рассмешило -“
А поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут рассказывать вам часами. А поскольку прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча, считается неприличным, то смиритесь и успокаивайте себя тем, что тот, с кем у вас еще пять часов назад была назначена встреча, не дожидается вас с нетерпением в назначенном месте, потому что сам он выслушивает бесконечные истории своего друга, которого он, как и вы, тоже не может прервать и потому уже опоздал на три поезда и на два автобуса.
Поскольку непунктуальность – это общая для испанцев черта, то многие супружеские пары живут в счастливой уверенности, что рогов у них никогда не будет, потому что совершить прелюбодеяние в Испании просто невозможно”…
Всем ревнивцам срочно в Испанию)))
У каждого города есть история и легенда его основания. Со временем так все переплетается, что не знаешь где явь- где вымысел. Есть своя история и у местечка Сантьяго де Компостела.
Дороги…Французская, Арагонская, Мадридская, Изначальная…их много. Но самая главная – это Французская. Эти дороги считаются паломническими…Начало ведет к 900 годам от Р,Х. Как гласит предание…
Побывать в Испании конечно же стоит, хотя бы ради того, чтобы научиться относится к жизни так же оптимистично и радостно. А на все каверзные вопросы о вас и ваших родных( никто не обязан отчитываться) пожимать плечами с видом, а какое это имеет значение? Научиться мирно посапывать под зонтиком на берегу моря, речки, озера, парка… когда все магазины закрыты на сиесту.
Барселона.
Мадрид.
Севилья.
Фото с Яндекса… надо же как-то проиллюстрировать сказанное…
Праздники!!! Ну, если испанцы больше всего любят наслаждаться самой жизнью, то получается почти по Хэменгуэю, жизнь – это праздник, который всегда с тобой!
В Валенсии есть красочный праздник “Мавры и христиане“. Костюмированный бой горожан. Что-то похожее на наше бородинское сражение, где участвуют все желающие.
Битва томатов- это уже достаточно известный праздник и у нас. Начался как всегда с ерунды, с потасовки . Потом продолжился и стал вполне официальным. Вначале, когда томаты надо было покупать на собственные деньги – это не было так массово. Но теперь, когда на эту битву подвозят “снаряды” грузовиками… В 75-м подвозить “боеприпасы” начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Потом эстафету принял муниципалитет. Может быть так жители городка и окрестностей снимаю стресс? Хотя, если испанцы любят жизнь, то откуда взяться стрессу?
Праздник Сан-Фермин проходит с 6 по 14 июля. праздник сугубо местного значения, Сан-Фермин достиг своей максимальной популярности в XX веке во многом благодаря …. Эрнесту Хэмингуэю. Впервые приехав в Памплону 6 июля 1923 года, Хэмингуэй был навсегда заворожен атмосферой города и выбрал его местом действия своего романа “И восходит солнце” (“Фиеста”), который принес писателю всемирную славу.
Там же проходит и знаменитый бег быков, когда смельчаки бегут перед быками по узким улочкам. Ну тут уж я пожимаю плечами. Потому как не испанка)))
Прогулялись мы по Испании. Я когда-то учила испанский. Но без практики забыла его прочно.
По материалам из интернета.
Gee wilkliers, that’s such a great post!