Какой вы Грибоедов?

Файл:Griboyedov.jpg

Портрет Грибоедова работы И. Крамского1875 

Натолкнуло меня для написания  обзора  небольшая заметка о  музее -усадьбе Грибоедова. Интересный материал. Хорошие фотографии.

“Отправившись в Вязьму и осмотрев, этот маленький, но очень интересный городок мы не могли обойти вниманием находящуюся неподалеку усадьбу Грибоедова – Хмелиту.

 

 

Когда мы подъехали к воротам усадьбы, пошел сильный снег, поэтому осмотр было решено начать изнутри. Присоединившись к группе, мы погрузились в увлекательный рассказ, который с энтузиазмом поведал нам один из хранителей музея (иначе не назовешь).Читать далее…

Все в жизни Грибоедова было ярко, талантливо, трагично! Наши поэты этим и отличаются… 

Захотелось взглянуть как же выглядела  княжна, в которую поэт влюбился за одну минуту. Они пробыли в браке не так долго… Грибоедов трагически погиб, а  её любовь длилась вечность.

Файл:Nina chavchavadze.jpg

04 сентября 1812 года в нескольких десятках километров от благословен­ного Бодбэ, на северном краю Алазанской долины, в одном из родовых име­ний князей Чавчавадзе, в усадьбе Цинандали  родилась Нина Александровна Чавча­вадзе – в будущем жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова. Еще в ранней юности грузинская княжна отличалась необыкновенной красотой, изысканно­стью манер и душевной добротой”.

В этот же день 16 июля 1828 года Грибоедов решил признаться ей в любви, он волновался. «…Щеки у меня разгорелись, дыхание занялось, я не помню, что начал ей бормотать,- писал А.С. Грибоедов Фаддею Булгарину,- и все живее и живее, она заплакала, засмеялась». Таким образом, Нина согласилась стать его женой. Тут же было получено благословение как родной матери, так и той, что по праву считалась второй матерью, то есть Прасковьи Николаевны Ахвердовой. Срочно послали   курьера к  отцу – отец командовал войсками в Эривани (так тогда назывался Ереван). Ответ князя пришел быстро, и, само собой, положительный. Позже Грибоедов  пишет А.Жандру и его жене: «Полюбите мою Ниночку. Хотите знать ее?.. в Эрмитаже, тотчас при входе, направо, есть Богородица в виде пастушки Murillo, – вот она».

Бартоломео Эстебан Мурильо (1617-1682)

Этот Сайт посвящен Грибоедову. Оказывается жизни и творчеству Грибоедова посвящена уйма сайтов.

Грибоедов писал своему другу, что она появилась в грузинском наряде. Возможно этом, а может и другом. Но мне  по сердцу последний, он как-то больше подходит 15 летней девушке…

Городское дворянское платье.

Тоже городское дворянское платье.

22 августа в Сионском соборе, в Тифлисе их венчали.

Грибоедов оставляет жену в Тавризе, а сам отправляется в Тегеран.

 

Гибель русского дипломата и великого драматурга Александра Сергеевича Грибоедова в Тегеране — один из основных апокрифов русской истории. Но очень долгое время истинные причины и обстоятельства этой политической трагедии оставались неизвестными. Сегодня, когда в мире все громче говорят о новом столкновении двух цивилизаций и двух культур, эта тема вновь становится актуальной...Читать далее…

Даже не знаю, что и сказать по поводу этой статьи. Понятно, что не на пустом месте вспыхнула резня…но как-то не верится, что евнухи такую роль играли при шахе. Деньги, женщины – на этом крутилась  политика?

Ее называли “черною розой Тифлиса”...Читать далее…

 (300x400, 20Kb)

Однажды в театре Грибоедов с отвращением наблюдал, как какой-то плешивый старичок генерал, сидевший перед ним в креслах, бурно аплодирует смазливой актрисе. Не удержался да и щелкнул старика по лысине. Разразился скандал, нарушителя повели в околоток. «Ненавижу лысых», — спокойно пояснил Александр. И, взглянув на курносого полицмейстера, добавил: «Курносых — тоже». Характер у него был скверный… Читать далее…

Да…как говорила Алиса, чем дальше, тем чудесатее и чудесатие. Я все -таки придерживаюсь классики.

Все везде написано интересно, содержательно, но может это как в фильме” Большой вальс”. Много души, музыки и совсем не та история?

На этом сайте изложена классическая версия жизни, творчества, любви и гибели Александра Грибоедова. П. Басихин.

Лирическое отступление.

В те далекие , советские времена, каждая школа имела своих шефов. Нашей школе повезло, над ней шефствовал наш городской театр. Естественно, что мы ставили спектакли. Тем более, что директор школы, Людмила Геннадиевна – мечтавшая когда то о театре вынуждена была поступить в педагогический. Зато как она  преподавала нам историю!!! До сих пор помню…

Наши школьные вечера гремели на весь город, пробиться туда было сложно. Только по пригласительным! Вот так вот! Помню ставили “Горе от ума”.  Роль Чацкого  играл мой одноклассник Борис Плотников.

Да, да.. Теперь он народный артист России. Чацким я его плохо запомнила. Почему-то лучше запомнила в роли Мальволио.

1.Сотников. Восхождение. 2.Доктор Борменталь. Собачье сердце.

Первая роль его в фильме Л. Шепитько, “Восхождение”. Тогда мы ещё общались. Но потом я уехала из города и теперь только по киноновостям могу что-то узнать.

А это канал Грибоедова в Санкт-Петербурге. Я любила бродить по этим местам, когда жила в Ленинграде. Хоть родилась на Урале, но родственники у меня из Ленинграда по маминой линии. А по папе… догадаетесь с первого раза? Да, из Тбилиси.

И во мне  течет грузинская кровь. Я хорошо понимаю, что такое верность и преданность.

Творческое видение канала Грибоедова… Оно передают настроение художника и немного натуры)))

Спасибо, что дочитали до конца!

 

 



 

 

Оставить комментарий