Шанель- это  история в мире моды.

Решила собрать небольшой материал о Великой Коко Шанель. Я много читала о её жизни. Статья на осинке, как бы объединила различные истории и хронологически верно преподала нам историю жизни и творчества Габриэль.

Я уже где-то читала о её крестьянской хватке, и умении выживать в жесточайшей конкуренции.

Мода этого времени совершенно не подходила Шанель. Кутюр 1900-х годов – это платья, страшно неудобные для повседневной носки – трены, кружево, светлый шелк, корсет, большие рукава – все это было слишком сложно для Шанель. Она всегда говорила, что это было ей и не по карману, и неудобно. Средств на покупку дорогих вещей у нее не было, ее любовники были люди прижимистые и не тратили на нее слишком много, поэтому она шила себе сама.

На снимке один из первых костюмов, сшитый ею самостоятельно. Жакетка и юбка из твида – уже практически сложившийся костюм Шанель. Это действительно, стопроцентно ее создание. Кармашки с клапанами, небольшой отложной воротничок, пуговки, блузка – элементы будущего стиля. Так как у Шанель была не слишком красивая шея, она закрывала ее шелковыми оборками, которые и создают образ – никаких жемчугов тогда еще к этому не полагалось, потому что у нее не было на них денег.

У Шанель всегда было множество коммерческих идей. Одной из таких идей было создать свою парфюмерную линию, потому что такая линия уже была у Поля Пуаре. Это была линия духов «Розин», очень популярная в то время. И Шанель не хотела отставать. Но она не имела никакого отношения к парфюмерии и толком даже не знала, что это такое.

А у Дмитрия Павловича был давний знакомый – Эрнст Бо, русский парфюмер с фабрики «Ралле», который тоже бежал от революции и поселился во Франции, потому что был французских кровей. Он нуждался в работе, поэтому когда к нему, на юг Франции, приехали Шанель с Дмитрием Павловичем и заказали несколько ароматов на выбор, Бо с радостью согласился их создать. Готовый заказ был представлен в пробирках под номерами. Шанель больше всего понравился аромат под номером пять. К тому же, пять она считала своим счастливым числом. Это и решило судьбу аромата – немного поколебавшись, Шанель выбрала номер пять.

Москвич Бо, создатель этого аромата, написал в своем дневнике, что вложил в него воспоминания о России, о финских озерах около Петербурга, и о букетах ялтинской мимозы.

На фотографии одно из платьев Дома Китмир с грифом Шанель, вышитое бисером и стеклярусом.

Рисунки для Дома Китмир создавала сама Мария Павловна, которая была художницей. Она использовала русские, болгарские, византийские, чешские, польские мотивы, переосмысливала славянские вышивки. Мария Павловна рисовала и для Шанель – сама Шанель не умела ни рисовать, ни кроить, но она умела великолепно подбирать людей и руководить ими для того, чтобы ее дело развивалось в нужном направлении.

Эти уникальные бисерные платья сделали Шанель бешеный успех. То, что многие знаменитые вещи Шанель были сшиты русскими руками, ни для кого не секрет.

Стиль Шанель настолько ясен и прост, что, зная несколько его характерных признаков – сдержанная цветовая гамма, простота линии, полосы, часто горизонтальные – его несложно имитировать самостоятельно. Именно Шанель принадлежит знаменитое высказывание о том, что мода выходит из моды, а стиль никогда.

Полностью можно прочесть статью здесь ,”Источник: Журнал о моде и шитье “Осинка.ру”

 

Может быть все так и есть, но сказать, что Шанель не умела ни шить, ни кроить – это уже перебор. Да, у неё преобладали простые лини кроя, но это же естественно. С развитием техники, путешествий и прочих достижений цивилизации, женщинам просто   необходимо  было избавиться от излишеств в одежде.

Любой талант- это чудо. А умение все сделать вовремя и к месту  – вдвойне достойно восхищения.

“Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи – простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные-остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.”

Я согласна с этим утверждением издания www. peoples.ru

Фотография Коко Шанель (photo Coco Chanel)

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather