Танец, или как рождается тема)))

Танец в присядку… или кто как видит ситуацию))))

Версия студии-балета Аллы Духовой

“Легенда гласит, что этот танец появился в далеком 1113 году в Киеве после кончины князя Святополка. Родоначальником его стал каменщик Петро Присядка. Он днями напролет работал с тяжелыми камнями и инструментами, сидя на корточках. После тяжелого труда, он выходил на главную улицу Киева — Крещатик и начинал подскакивать, разминая затекшие за день ноги. «Танец» Петро Присядки был замечен приглашенным киевлянами на царство Владимиром Мономахом, и спустя несколько дней каменщик плясал во дворце нового царя. Вскоре танцевать как Присядка или под Присядку стал чуть ли ни каждый скоморох Киева.”

Версия  стрекозы…  (http://strecoza.bestff.ru/viewtopic.php?id=322)

“В 1113 году в Киеве от неприятной болезни скоропостижно скончался великий князь Святополк. (Традиционно все русские князья, президенты и цари были либо Великими, либо Светлыми, либо и то, и другое одновременно). Наступило обычное для Киева время неразберихи, грабежей и погромов.
Каменщик Петро Присядка не ходил с мазуриками по чужим дворам и лавкам. Он много работал сидя на корточках с тяжелыми камнями и инструментами в мозолистых руках. Каждый вечер после своего трудового подвига он выходил на Крещатик и, приняв ковш вина и калач, принимался подскакивать, разминая затёкшие за день ноги.
Владимир Мономах, приглашённый киевлянами на царство, чтобы унять беспредел, проезжал вечером со своей свитой по городу. Он сразу заметил странную пляску и указал митрополиту Никифору на танцующего молодца. Уже через несколько дней Петро плясал для самого великого князя всея Руси каждый его завтрак, обед и ужин.
Танцевать как Присядка или Под-Присядку вскоре стало модным в зажиточном Киеве. Жирные скоморохи худели и учились танцевать “В-Присядку”, ломая свои кривые ноги об скверные средневековые тротуары.
В 1126 году когда Мономах умер, Пётр вернулся к своим обычным обязанностям и мозолям. Он умер глубоким стариком когда ему было 38 лет, став ещё при жизни нарицательным именем самого знаменитого в мире движения в русском народном танце.”

Гопак в исполнении академического ансамбля им. П. Вирского.

Гопак в исполнении балета “Сухишвили”

Вот такие мы разные!!!!

Оставить комментарий

TrackBack URL

http://tamarajur.com/%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%86-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0/trackback/

PAGE TOP