Я узнала про праздник Ивана Купала в свое первое посещение Киева. А до этого даже и не представляла, что есть такой праздник. Это был 1971 год. Расцвет Брежневской демократии. Москву мы иронично (тогда я жила в Ленинграде) называли Лёнинград  и , конечно , же считали что лучшего города  чем  на Неве просто не существует в природе)))

Вчера услышала по радио песню о девчонках 70-х. Спасибо! Я вспомнила, что таки да! Я как раз из семидесятых. Да простят меня Киевляне, но Киев мне показался тогда поселком городского типа. Все было странно и необычно. О! нашла слово, патриархальный уклад жизни. Все так степенно и неспешно. Сейчас мне это нравится (местами), а тогда приводило в уныние.

Моя бешеная энергия требовала выхода, действия, экстрима. Я приехала сюда в отпуск, отдохнуть. И оказалось, что я совсем не умею отдыхать, вот так неспешно. В горах, это самое то! И хотя Киев не равнина…

Мне он показался городом пенсионеров. Это потом я узнала, что военные после службы желали переехать на жительство в Киев. Т.е. человек отслужил, где-нибудь на Дальнем Востоке, а потом с семьей переезжал на жительство в Киев.

Вернемся к празднику. Из Википедии…

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так  e восточных  и западных. Ночь накануне превосходит сам день Ивана Купалы по своему ритуальному «наполнению». Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. Отмечается во многих частях  Европы  под близким национальным названием .  Во многих странах — общенациональный и церковный праздник.

Изначально праздник был связан с летним солнцестоянием. C принятием христианства к этому дню был приурочен день рождения Иоана Крестителя. С этим связано его национальное название в разных странах. В новый стиль   дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как Русская православная  Церковь живёт по старому стилю. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в других странах: Швеции, Финляндии и др.

Православная Церковь не признаёт день Иван Купала христианским праздником, и называет его языческим праздником. Наиболее рьяно церковь боролась именно с Купалой. Этим можно объяснить, что уже в XIX веке народные традиции стали утрачиваться. Среди восточных славян наиболее полно праздник сохранился у белорусов. Украинцы также сохранили основные древние элементы, но в XIX в. они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты.

Теперь понятно, почему я об этом празднике ничего не знала, хотя к Церкви не имела никакого отношения. В советские времена языческие праздники не приветствовались, равно как и церковные…

К слову сказать , именно в такой праздник и растаяла знаменитая  “Снегурочка” Римского- Корсакого. Сказка А.Н. Островского, скорей всего,  навеяна рассказами об этом празднике. Кстати, одна из моих любимых опер. Раньше ж бабушек слушали с удовольствием. А они были известными сказительницами. Сейчас бабушек заменил телевизор и интернет))) 

Рисунки В. Васнецова к опере. 1885. Берендейки

В. М. Васнецов. Эскиз костюма Весны к «Снегурочке» А. Н. Островского. 1886 г.

Эскиз костюма Весны.В. Васнецов.

Я думаю, выйди  сейчас какая-нибудь девушка  в таком костюме зимой – прогрессивная молодежь, сказала бы – отпад!

Опять ушла в сторону от народного праздника! Что сказать по этому поводу? Веселитесь друзья, веселитесь. Прыгайте через костры, пускайте веночки по воде, мойтесь в росе. Не знаю, может оно и правда помогает. Но стресс снимает – это точно!

Радость, веселье, отдых, общение – непременное условие существования.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather