Монотипия.

Ещё один интересный вид творчества- монотипия. Монотипия (от греч. monos – один и tupos – отпечаток) – вид печатной графики. Монотипию изобрел итальянский художнику и гравер Джованни Кастильоне (1607-1665). Но он её изобрел для печатной формы.
На идеально гладкую поверхность печатной формы наносится от руки рисунок красками, оттиск затем снимается увлажненной бумагой на печатном станке или вручную. Полученный на бумаге оттиск всегда уникален и неповторим, поскольку в этой технике можно напечатать только один оттиск.

Но наши художники не все имеют в арсенале печатную фору и потому совершенствуются)))

Кто-то наносит краски на стекло в хаотическом порядке и потом накладывает бумагу на краски, получая таким образом интересный фон для будущей картины.

Кто-то на пластик, кто-то на пищевую пленку.

Краски могут быть любые, от гуаши до акрила. А могут быть и по тканям. И вот уже имеем в наличии собственный и уникальный принт.

Все готово к шедевру)) Стекло, краски, емкость для мытья кисточек. Стекло удобнее тем, что можно видеть формат бумаги, который собираемся отпечатать или можем положить подсказку по цветным пятнам.

Все готово к шедевру)) Стекло, краски, емкость для мытья кисточек. Стекло удобнее тем, что можно видеть формат бумаги, который собираемся отпечатать или можем положить подсказку по цветным пятнам.

 

Пятна уже на стекле и ждут отпечатка.

Пятна уже на стекле и ждут отпечатка.

 

 

Наш  лист, я взяла картон.

Наш лист, я взяла картон. Для интересного эффекта растекания краски можно лист увлажнить.

 

 

Отпечатки уже на картоне. Я лист не увлажняла и поэтому переходы не такие размытые как бывают при увлажненном листе.

Отпечатки уже на картоне. Я лист не увлажняла и поэтому переходы четкие не размытые.

Я не делала картину, просто рисовала настроение. А на этом фоне могло быть что угодно. Пером  и  тушью нарисован заброшенный сад. Очертания города, улицы да любого творения.

P1070456

На одном из марафонов у Ирины Лакото мы рисовали насекомых и вот Надежда Севастьянова нарисовала своих чудесных жучков в этой технике.

Жучок из марафона

Жучок из марафона

Творческого вдохновения!!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе tamarajur

Родилась на Урале. Училась и работала в Москве, Санкт-Петербурге Екатеринбурге, ну и других городах России. Сейчас живу в Украине, Киев. Замужем, двое взрослых детей. Есть внучка Стефания и внук Котя (одессит) Увлекалась рукоделием... ах, чем я только не увлекалась...В последнее время тяготею к интернет общению...Не так обременительно по энергетике)))
Запись опубликована в рубрике Интуитивная живопись, Мастер-классы, Мое творчество с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий