Салат “Оливье”, каперсы и репа)

 

Почти детективная история приготовления одного салата)

Репа довольно вкусный продукт, и в далеком детстве мы любили грызть её сладкий желтый сорт… Далекое детство проходило  на Урале. А вот на Украине репу почти не найдешь. И надо сказать, что я  по ней скучала. Однажды на рынке она мне попалась, как я радовалась,  а  продавщица сказала, что репа не популярный в Украине продукт, поэтому найди его не легко. Почему-то в этих краях репа не прижилась.

И вот буквально вчера, на рынке продавали репу. Я даже глазам своим не поверила, переспросила)

А до репы совсем недавно мне на глаза попался рецепт старинного салата Оливье, который с рябчиками, каперсами и оливками. Сами понимаете там не было никакой колбасы )

И решила я повторить старинный рецепт. Рябчики само собой наметила заменить курицей. Затруднения возникли с каперсами, они вот уж точно не продукт ежедневного пользования.   Время шло, каперсов нема, курицу съели, ланспик тоже использовали в мирных целях. Ланспик –  это крепкий бульон от заливного мяса или холодного как называют холодец в Украине. 

А тут на выставке товаров эко продуктов, куда я случайно попала, потому что шла совсем на другую выставку увидела среди оливок эти самые каперсы. Ну думаю, каперсы есть, оливки не проблема, куплю в супермаркете.

Утром оказалось, что никто никуда идти не хочет.Стала собирать, что есть в наличии… Вареные желудочки, болгарский перец красный и репа.

Репа и красный перец

Репа и красный перец

Решили сделать салат из того, что есть, каперсы я купила весовые без маринада и они долго не протянули бы.

В общем порезала желудочки соломкой, репу натерла на буряковой терке длинными лепесточками, перец кубиками, каперсы (50 гр).

Салатная заправка. Жгучий перец с винным уксусом и водой.  Мы похожий соус делали на Урале для пельменей.  Только там шел в ход черный перец. Я так и сделала. Ах, да и ст. ложку оливкового масла.

P1070487

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получилось неожиданно очень вкусно. Тем, кто не ест еду без соли можно посолить по вкусу.

Теперь накупила репы))) Буду пробовать с оливками, с солеными огурцами…

А теперь рецепт для тех, кто захочет  повторить салат “Оливье ” как оно было))

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Способ приготовления: Нарезать брусочками филе жаренного рябчика и смешать с брусочками отварного картофеля, ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов, оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Соя-кабуль, острая приправа, напоминает горчицу…жгучий перец, бульон и уксус.

Старинный соус провансаль.

Готовую горчицу растирают с 3-мя сырыми желтками и продолжают тереть ложкой, подливая понемногу прованское масло.

Затем прибавляют уксусу и трут до густоты.

Пропорция:

  • 1 столовая ложка горчицы,
  • столовая ложка сахару,
  • соль,
  • 1 столовая ложка уксусу,
  • ½ стакана прованского масла, ( оливковое нерафинированное масло высшего сорта)
  • 3 желтка.

Смачного!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе tamarajur

Родилась на Урале. Училась и работала в Москве, Санкт-Петербурге Екатеринбурге, ну и других городах России. Сейчас живу в Украине, Киев. Замужем, двое взрослых детей. Есть внучка Стефания и внук Котя (одессит) Увлекалась рукоделием... ах, чем я только не увлекалась...В последнее время тяготею к интернет общению...Не так обременительно по энергетике)))
Запись опубликована в рубрике Дела домашние, кулинария с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий