Само слово семья подразумевает любовь и верность. Произошло от слов семь и Я! Полнота семьи. Семь это не только арифметическое число. Это ещё и число Божьей полноты. “За семь дней создан наш мир”. “Семь раз упадет праведник и поднимется”. “Семь раз отмерь, а один отрежь”.

Дедушка, бабушка, муж жена, и трое деток. В старину- это были родители мужа. Получается, что мужчина брал на себя заботу о шести близких ему людей; жене, детях и  своих родителях. Крепкие были мужики в старое времечко-то.

Да, не то, что ныне, когда муж  в горячности может попрекать жену, что она его хлеб ест, или ещё чем -либо подобным. В  результате все  больше женщин зарабатывают на себя и на семью. Кому хочется выслушивать незаслуженные упреки.

Вот оно современное видение семьи. Один ребенок, второго вполне заменит, лучший друг и никаких родителей рядом)))

Ладно, не будем о печальном, лучше помечтаем  о горнем и вечном!

Вообщем, на Руси, вчера был день семьи.

 

Памятник  муромским святым Петру и Февронии , открыли вчера в Волгограде. Скульптор Константин Чернявский.

Пётр и Феврония —  покровители семьи  , чей супружеский союз считается образцом христианского брака. 

Конечно, история их отношений, со временем обросла всякими чудесами и  более похожа на сказку, но сколько мудрости в тех сказках можно почерпнуть.  Феврония , напоминает мне Василису Премудрую, по своим способностям. Много говорится о прозорливости этой женщины,  известна  же она  была тем, что врачевала. Я вообще заметила, что врачи – народ не суетный)))

Князь Петр заболел , если по-современному, то что-то вроде псориаза. И никто его вылечить не мог. Прослышал он про девушку- целительницу и приехал к ней. Она же ему сказала, что вылечит, если он женится на ней. Петр, конечно, согласился. Но Феврония поняла ( она же была прозорливой девушкой), что слукавил князь и сказала, чтобы один из струпьев князю оставили не смазанным её снадобьем.  Очистился  Петр от болезни своей и благополучно уехал. Но через некоторое время  все возобновилось. Резюме – не лукавьте)))  В Библии есть слова, что с лукавыми Бог поступает по лукавству их.

Очень красивая  икона свт. Давида и Ефросинии. Да простят меня православные,  к иконам я отношусь как к произведению искусства- не более.

 Когда болезнь опять покрыла Петра с головы до ног поехал он к Февронии во второй раз – на поклон и на излечение. Но теперь уже сдержал слово данное и женился на Февронии.

Да, не крепко было у князя слово данное. Да и кому данное – простой девице! Но не гоже так князьям себя вести)))  Потому и послал  ему Господь через страдания –  жену умную и прозорливую)))  После смерти брата взошел князь на престол. Но вот беда новая, невзлюбили бояре княжну свою. Простолюдинка и на престоле.

Ни каких тебе склок, передряг, пиров. Любит простой народ нормальный труд и нормальный отдых. И вот пришли бояре к Февронии с просьбой, оставь престол, уйди по-хорошему. Феврония согласилась, и сказала, что уйдет, но только с мужем.

Они и этому рады были . Каждый думал, что вот теперь он займет заветное местечко. Собрались они в дорогу ( ну тут надо отдать должное Князю, т.е. не стал возмущаться, войну заводить и прочее, дорога  ему стало быть была  Феврония, потому и отказался от престола).

Как  нам, современным женщинам , стать такими мудрыми и прозорливыми, чтобы наши мужья, ради нас отказались от какой-то там зависимости,  слабости, упреков…

Есть и такое в преданиях, что  переплывали они озеро, или реку, а лодочник засмотрелся на Февронию. Попросила тогда Феврония зачерпнуть рукой воду с правого борта,  и с левого и спросила у лодочника –  слаще ли вода с левого борта. Он ответил, что одинакова.

Так и естество  женское одинаково, сказала ему Феврония. А ты позабыл жену свою и засматриваешься на чужую. Проняли лодочника слова её до глубины души и он покаялся. Раз покаялся значит что-то понял. А ведь действительно  естество у всех одинаково, только вот характеры наши разные, возможности,  внешность, поступки, полеты и фантазии.

Всех манит антураж. А так же какие-то надежды. Проще говоря, очень часто мы выходим замуж или женимся, чтобы решить свои проблемы. И когда встречаются две проблемы с разными задачами, то и происходит в семье гром и молния. Это как два безобидных раствора , но разных по составу, влить в сосуд под названием семья, то в итоге может  получиться или гремучая смесь, или  ядовитое вещество или розовая водичка.

 Надо хорошо изучить свой состав и состав того за кого выходишь замуж))) Это я поняла на собственном опыте. У нас такая гремучая смесь получилась, что помогают только молитвы. 

Но не долго они пробыли вдвоем в уединении. Приехали к ним послы с прошением. Перессорились бояре , пролили кровь и теперь просят чету вернуться, чтобы снова править с миром и спокойствием.

Недале , как сегодня прочла изречение – “Люди не ценят тех, кто даёт им вольности и свободы, полагая такие поступки проявлением слабости”. Как тонко подмечено!

А слабость вызывает желание не помочь, а раздавить. Я часто замечаю, как в транспорте, если человек начинает падать, то его не поддержать стараются, а отклониться…

Прожили они до глубокой старости приняв  монашество, и совсем как у Грина – они жили долго и счастливо и умерли в один день. По молодости я не понимала в чем же тут счастье …

 

 

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather