Бывает у вас такое –  смотришь на картину и видишь в ней лицо знакомого человека? У меня последнее время, такие ассоциации стали происходить частенько.

Посмотрела на произведение Alexander M. Rossi,  «A Deserter.» и подумала, что эта девочка похожа на мою сотрудницу Лесю, когда она была маленькая

 

A Deserter.

Конечно, это мой  субъективный взгляд.

Что о художнике говорит Википедия?

Александр Марк Росси родился в 1840 на греческом острове Корфу. В семье Д-р Марка Росси, итальянца. В 1866 году Росси едет в Англию, посещает  г. Престон. Там он   встречает Джейн Gillow на которой  позже женился  и   остается  в Соединенном Королевстве

. В 1870-х он переезжает  в Лондон. И в течение 33 лет активно участвует на сцене лондонского искусства, специализируясь на жанрах  которые процветали в конце 19 века.

Моделями для его работ часто служили члены его семьи. Умер в Golders Грин, Лондон, 9 января 1916 года.

Forbidden Books, 1897

Википедия пишет, что картина запрещенные книги –  одна из наиболее известных картин этого мастера. Я бы сказала, что она одна из самых часто встречающихся  в тех или иных изданиях, и наиболее узнаваемая. Чем мне нравилась всегда  эта картина? Да посмотрите внимательно… О чем мечтают юные образованные девушки? Какие такие запрещенные книги они читают? Что будоражит их умы? Картина на подрамнике говорит о том, что кто-то из молодых пробует себя в живописи.

И, конечно же, недремлющее око наших родных, чтобы не заигрались.… В данном случае это скорей всего домоправительница.

Всю молодость и юность я прожила именно в такой атмосфере. Книги, лекции, диспуты, картинные галереи, высокие мечты. Мы одевались модно и красиво (по тем временам) но это не было шопингом… Движущей силой и энергией было, как бы это не звучало  – стремление к идеальному обществу… Наверное, это мечты молодости во все времена… Хотя, многое меняется. Мне, как и многим моим друзьям, близка была книга Герцена и Огарева” Былое и думы”. А сейчас, может я и не права, книга Н. Хилла – “Думай и богатей”.

А возможно я просто среду поменяла…

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather