Только вчера мне позвонила Света и сказала, что ей принесли ведро абрикосов, а сегодня мне попался на глаза такой классный рецепт!

подсолнухи-2 (630x473, 346Kb)

3 кг абрикосов;
2,5 кг сахара;
сок 1 лимона;
5 веточек мелиссы;
120 мл коньяка

Абрикосы хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточку.
Выложить половинки абрикосов в емкость в которой будете варить варенье, пересыпав сахаром и оставить на ночь, что бы абрикосы пустили сок.
Простерилизовать банки и крышки.
На следующий день добавить коньяк, лимонный сок. Поставить на большой огонь, как только начнет закипать, убавить огонь до среднего и варить на протяжении 45 минут, периодически снимая пенку. За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную мелиссу.
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки. закатать крышкой. Банки перевернуть. укутать заполненные банки покрывалом и оставить в таком виде до полного остывания.
После остывания банки перевернуть и поставить в кладовку (хранить можно при комнатной температуре).

На это варенье уйдет три килограмма. Осталось ещё три килограмма)))

Из него можно сварить классическое варенье, а потом делать небольшие десерты .

 

 

 

 Наш десерт типа тирамису. На картинке- третий. Нам нужно любое песочное печенье 500гр. и половина пачки сл.масла. Печенье крошим, добавляем размягченное сливочное масло, выкладываем в посуду с высокими бортами и отправляем в холодильник.  

Затем делаем заварной крем  (молоко – 1 3/4 стакана, 2- яйца,   2 столовых ложки муки, 1/2 стакана сахара, сливочное масло – 2 чайных ложки). В размешанную массу из яиц и муки добавляем горячее молоко с сахаром, помешиваем на огне , но не кипятим. Снимаем с конфорки, добавляем сл. масло. Все размешали. В остывшую смесь добавили абрикосовое варенье( вот почему мы варим крем с небольшим количеством сахара и  1- столовую ложку ( предварительно растворенного) желатина.

Желатин продается в пакетиках. Отмеряем столовую ложку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Размешать так, чтобы варенье не очень равномерно  смешалось с кремом, укладываем на нашу крошку из печенья. А можно укладывать слоями,слой крема, слой варенья. В этом случае  желатин добавляем  отдельно в крем, и отдельно в варенье. Ставим в холодильник для окончательного закрепления вкуса и вида.

Если форма разъемная то проблем не будет, а если просто посуда, то лучше уложить на пищевой пергамент.

Фотографии из интернета.

Источник: Дневники  на Ли.ру

 

 

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwitterlinkedinrssyoutubeby feather