У нас сейчас в Украине тяжелое время. Действительно тяжелое. Ниточка за ниточкой вяжется история. Моя ниточка именно сегодня привела меня к истории Тихвинской иконы Божьей матери. О том, как она пропала и вернулась в город через 60 лет.

Я жила в Тихвине целый год. Уехала  по комсомольской путевке из Ленинграда. Молодость, любовь, комсомол… именно эти  воспоминая  связаны у меня с этим городом.

 

 

В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия III специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далёкому новгородскому посаду на протяжении всей его истории. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской.

В XVI веке Тихвин стал известным местом богомолья. В 1526 году Тихвин посетил Василий III, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой о даровании наследника, которым стал будущий царь Иоанн Васильевич Грозный. В 1547 году накануне Казанского похода Иоанн IV, имевший особое отношение к Тихвинской иконе, всего за несколько дней до венчания на царство посетил Тихвин, испрашивая благословения у Тихвинской иконы. В 1560 году по его повелению был основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Затем икона путешествовала и  вернулась в Тихвин только в 2004 году. По словам протоиерея Сергия Гарклавса, «В Ригу мы прибыли 21 июня 2004 года и пробыли там 2,5 дня. Встреча была неописуема! Когда въехали в город, начался колокольный звон, а улицы с обеих сторон были заполнены людьми. 250 тысяч человек встречали Святыню. Потом икона приехала в Москву (где на поклонение к ней пришло около полмиллиона человек), затем — в Петербург. А утром 8 июля мы выехали с Ладожского вокзала в специальном поезде в Тихвин. Там, от Соборной площади к монастырю икону несли по дороге, усыпанной живыми цветами»

800px-%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b0_%d0%b1%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%b5%d0%b9_%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8_%d0%b2_%d0%be%d0%ba%d0%bb

 

Самые ранние сведения о Тихвинском Пречистенском погосте, поселении, на месте которого вырос сначала посад, а позже город, относятся к 1383 году.

Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста — предшественника города Тихвина. К началу XVI столетия это был уже широко известный торговый и ремесленный центр.

Эхо блокады. В октябре 2016 года у железнодорожной станции Тихвин был открыт Памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года. Памятник был открыт в 75-ю годовщину бомбардировки станции Тихвин авиацией вермахта, в ходе которой она разбомбила два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми и ранеными красноармейцам.

Все сведения о Тихвине взяты из википедии.